Хотите знать, куда ставят крупные игроки международного финансового рынка Forex? В данном обзоре я научу вас правильно анализировать отчеты COT и заключать выгодные сделки. Грамотно используя информацию из этого обзора, вы сможете принимать взвешенные решения о собственных входах, рисках и сделках, что поможет вам эффективно торговать.
Зачем вам знать, куда ставят крупные игроки? Не секрет, что финансовым рынком Форекс управляют деньги, причем деньги достаточно серьезные. Мы, как мелкие игроки, слотом 0,1 вряд ли сможем повлиять на рынок, а вот банки, инвестиционные фонды и крупные трейдеры, вливая в рынок просто безумные суммы денежных средств, провоцируют крупные движения. Естественно, ни один разумный трейдер не станет «переть» против таких акул. Разумнее всего двигаться с ними в одном направлении.
Как узнать позиции крупных игроков?
Одним из наиболее популярных способов являются отчеты СОТ. Стоит отметить, что данные отчеты предоставляет U.S. CFTC.
Что такое U.S. CFTC? Это организация, которая отвечает за честность на фьючерсном рынке. Именно U.S. CFTC следит за торгами и отсекает все правонарушения. Результаты своей работы данная организация выкладывает в свободный доступ, такие отчеты носят название «Commitments of Traders».
Для того чтобы ознакомится с этими отчетами, нам нужно просто зайти на сайт U.S. CFTC и ознакомиться со всей интересующей нас информацией. Обращаю ваше внимание на тот факт, что это отчеты с фьючерсного рынка, а это значит, что они отображают далеко не всю картину на рынке Форекс. Но, несмотря на это, с их помощью мы сможем сделать вполне конкретные выводы.
Как получить доступ к отчетам «Commitments of Traders»?
На самом деле ничего сложного тут нет. Для начала нам нужно зайти на сайт U.S. CFTC, найти на нем раздел, который называется «Market reports» и вкладку «Commitments of Traders».
После выполнения данных указаний перед вами должна открыться следующая страница.
Листаем ниже.
Теперь вам следует найти строчку CURRENT LEGACY REPORTS. После необходимо выбрать раздел Chicago Mercantile Exchange. В появившейся перед вами таблице необходимо из второго столбика выбрать параметр Futures and Otions Combined. Теперь вы видите намного больше информации и выбираете «Short Format».
Загружаем последний отчет. Обратите особое внимание на то, что сами отчеты публикуются в конце рабочей недели, а именно в пятницу, но в них содержатся данные на вторник. Иными словами, данные вы получите с неким опозданием, примерно на 3 дня. Применять полученные данные вы сможете лишь в понедельник, после открытия торгов.
В полученном отчете можно оценить такие показатели:
• «NON REPORTABLE POSITIONS»
• «NON-COMMERCIAL»
• «TOTAL»
• «COMMERCIAL».
Итак, что же означают данные показатели?
Параметр NON REPORTABLE POSITIONS отображает мелких трейдеров, которые занимают достаточно незначительные позиции. Стоит отметить, что на данный параметр не стоит обращать много внимания.
Параметр NON-COMMERCIAL показывает крупных игроков финансового рынка, к данной категории относятся инвестиционные фонды, банки и крупные инвесторы. Тут присутствует разделение на объем длинных и коротких позиций. Также здесь мы можем наблюдать spreads.
Spreads представляет собой противоположные позиции, которые открыты у одного и того же участника торгов. Например, одновременно на продажу и на покупку. Эта категория данных нас не особо интересует.
Параметр COMMERCIAL отображает информацию по хеджерам. Проще говоря, эта информация отображает данные по коммерческим представителям на рынке Форекс, которые ведут торги в пользу собственных интересов, а не для каких-то спекуляций. Речь идет о больших компаниях и корпорациях.
К примеру, существует компания, которая в собственных интересах хочет не допустить роста цен на определенное сырье. Для того чтобы быть в выгодном положении, данная компания предварительно скупает сырье и в случае роста цен она не переплачивает за него, а в некоторых случаях даже зарабатывает, перепродавая по более выгодной цене.
Параметр TOTAL отображает сумму коротких и длинных позиций и коммерческих хеджеров. Стоит отметить, что для каждой из позиций существует разделение на Short и Long. Что это за разделение? Проще говоря, это разделение на короткие и длинные позиции. Обращаю ваше внимание на то, что данный отчет содержит в себе море полезной информации, которая трейдеру не нужна. В нем содержится много информации о различных товарах и продуктах, а нас главным образом интересует все, что касается валюты. Поэтому, все ненужное мы опускаем, а во внимание принимаем только информацию о валютах.
Кроме этого, у нас есть данные CHANGES FROM
Параметр CHANGES FROM поможет оценить изменения, которые произошли с момента публикации предыдущего отчета. Тут можно оценить, сколько убавилось и прибавилось позиций в Short и Long у различных категорий трейдеров. Кроме этого, присутствует информация по открытому интересу.
Иными словами, открытый интерес — это объем денег в рынке.
Как эффективно применять данные отчетов СОТ?
Конечно, вы можете анализировать информацию из отчетов напрямую из отчетов, но есть вариант намного проще. В сети Интернет существуют ресурсы, которые существенно облегчают данную задачу, получать информацию на них гораздо быстрее, удобнее и проще. Например, такой сайт как: timingcharts.com.
Сейчас разберемся, как им пользоваться.
Сразу после того как мы открываем сайт, видим график. Обратите внимание на то, что это график австралийского доллара. График легко можно изменить на график другой валюты. Тут проблемы не возникнет. Давайте рассмотрим наши возможности на представленном ресурсе. Наша первая кнопка – валюта. Это кнопка Symbol.
Тут можно выбрать любую из валют, которая необходима. Для наглядности выберем фунт. Дальше мы видим кнопку Linked.
Кнопка Linked позволяет включить отображение фьючерсных контрактов, присоединенных к датам. Ведь, известно, что у них различные даты экспирации. Тут можно выбрать настройки по месяцам неделям и дням. Нам нет необходимости устанавливать данные параметры, поэтому кнопку Linked мы оставляем включенной. Дальше мы видим кнопки D, W и М.
• M – месячные;
• W – недельные;
• D – дневные графики.
Так как отчеты СОТ обновляются раз в неделю, то для большего удобства логично будет активизировать поле «недельные» (W). Теперь мы можем выбрать оформление в виде свечей или баров. Мы переключаем на свечи.
Теперь мы можем выбрать оформление заднего фона. Я отдам предпочтение светлому, а вы выбирайте тот, что вам по душе.
Далее мы видим кнопку индикатора. Тут мы можем добавлять различные технические индикаторы, к примеру, регрессию, скользящие средние и другие.
Дальше мы видим кнопку СОТ. Данная кнопка и есть необходимые нам отчеты. Кнопка Sentiment открывает окно индикатора, который отображает настроение на рынке. Представленное окно определяется с позиций трейдеров. Если линия индикатора внизу, то настрой медвежий, а если вверху, то бычий.
При дневных графиках она выглядит иначе.
Обратите внимание на то, что это информация по позициям реальных трейдеров, но вот откуда эти данные берутся, нам неизвестно. Возможно, эту информацию предоставляет один из брокеров, а возможно она из других источников. Ресурс эту информацию не уточняет.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что анализ на основе представленных тут данных может быть некорректным и неполным. Но если задаться целью, то можно без особых трудностей найти определенные закономерности. Если внимательно присмотреться к индикатору, то можно отметить, что он ведет себя практически также, как и движется график. Стоит отметить, что не всегда можно наблюдать подобную схожесть. Немного ниже мы можем выставлять период. По умолчанию, стоит 6 месяцев. Доступны для выбора такие периоды: 3 месяца, 3 года, 5 лет и т. д.
Ну что? Приступим к тому, зачем мы и пришли на данный ресурс? Нажимаем кнопку СОТ.
В первую очередь нам стоит выбрать базу данных – Futures Only или Options and Futures. Далее выбираем объединенный отчет с наиболее емкими данными, а именно Options and Futures. В колонке Output мы выбираем те показатели, которые желаем видеть на нашем графике.
NetPositions позволяет нам оценить сводки по чистым позициям игроков на рынке Форекс. Как определяются чистые позиции? Все довольно просто. Короткие позиции нужно вычти из длинных позиций. Например, у нас есть 50 000 коротких и 100 000 длинных позиций. 100 000 – 50 000 = 50 000 чистых позиций. В случае, когда коротких позиций больше, нежели длинных, мы получим отрицательный объем чистых позиций. Например, коротких позиций у нас 200 000, а длинных 100 000, то наша арифметика будет выглядеть следующим образом 100 000 – 200 000 = -100 000.
Далее идет индекс СОТ.
Теперь линии на графике будут отображаться отдельными группами игроков. Шкала от 0 до 100. Линии будут колебаться в зависимости от последних движений за последний промежуток времени. Во внимание принимается отрезок времени, который содержит в себе примерно 26 недель. Именно за этот период мы и получаем индекс СОТ, работать с которым довольно удобно. Кроме этого, существует еще и индекс движения в виде гистограммы.
На гистограмме, по умолчанию, отображаются данные о позициях крупных игроков рынка. При желании, можно выставить данные по позициям мелким трейдерам и хеджерам. Все данные сразу гистограмма не отображает, да и это достаточно неудобно. Внимания достоин и пункт сustom.
Тут присутствует возможность самостоятельной настройки индикатора СОТ. Мы сами можем выбирать настройки, которые будет отображать график. Все. Теперь у нас отображается индекс СОТ.
Что обозначают цветные линии?
1. Красная линия – мелкие спекулянты (в данный момент на графике отключены).
2. Зеленая линия – крупные игроки рынка.
3. Синяя линия – это коммерческие хеджеры.
Напоминаю, что у нас открыт британский фунт и дневные графики. На графике мы видим изменения за каждый вторник, так как именно во вторник поступают данные. Этот факт нужно учитывать. Изменения на графике мы сможем оценить, только когда переведем на вторник. Только в этом случае мы увидим точки на нашем индексе СОТ. Итак, в нашем случае мы видим изменения, которые произошли за последние 12 месяцев. Для большей наглядности лучше перейти на недельный график, ведь отчеты предоставляются всего 1 раз в неделю. Перед тем как начинать торги, нам необходимо провести анализ и понять, куда же ставят крупные игроки, как работают хеджеры, а также мелкие игроки. Зачастую крупные игроки выходят в самом начале тренда, сразу после начала их формирования. Выходят крупные игроки в самом конце тренда.
Коммерческие игроки действуют иным образом, чаще всего они идут против тренда, конечно, если это в их интересах. Активные действия коммерческие игроки начинают именно против тренда. Как правило, активничать они зачинают еще до зарождения самого тренда. Действовать заранее их провоцирует наличие информации, которая недоступна рядовому трейдеру. К примеру, покупку фьючерса на фунт. Такими своими действиями они ограждают свой бизнес от возможных финансовых рисков. Для большей наглядности, рассмотрим пример на канадском долларе.
Наблюдался длинный тренд вниз. На такой волне хеджеры находились в зоне перекупленности индекса СОТ. Как только тренд начал подниматься, а значит и индекс СОТ для хеджеров начал ползти вниз. Они начинают движение против тренда в рамках собственных интересов.
На примере с фунтом отчетливо виден рост позиций хеджеров. Такая ситуация говорит о том, что стоит ожидать движение фунта вниз. В подобных ситуациях крупные трейдеры и спекулянты идут вместе с рынком.
Как же все это анализировать?
В первую очередь необходимо оценивать всю ситуацию. Во внимание стоит брать как поведение крупных спекулянтов, так и действия хеджеров. Нельзя забывать и про мелких спекулянтов. Обращаю ваше внимание, что использовать индекс СОТ как отдельную систему крайне неправильно. Если вы будете выстраивать свои торги только по отчетам СОТ, то скорее всего вы будете терпеть убытки. Помните, что сигналы могут быть ложными, а вы ведь торгуете на недельных графиках. Для того чтобы распознать такие моменты, необходим широкий опыт и определенные навыки. Добавьте сюда еще и фактор времени. Вы будете вынуждены долго держать позицию и использовать огромные в пунктах стопы.
Я всегда рекомендую использовать отчеты СОТ в качестве фильтра к выбранной вам системе. Проще говоря, анализировать ситуацию с помощью технического анализа, а проверять сделки и картину рынка по отчетам СОТ. Вы должны оценивать всю доступную информацию. Не стоит ограничиваться одной отдельной группой трейдеров. Следите за тем, насколько разогрет рынок. Теперь добавим на график панель открытого интерфейса.
Чтобы добавить панель на график нам нужно нажать 2nd С.О.Т. Panel, Сustom, Open Interest.
Напоминаю, что OpenInterest – это объем денежных средств на рынке. На нашем примере оценим ситуацию на рынке. Обратите внимание на критические точки, на точки, в которых интерес слишком высокий или слишком низкий.
Оценить интерес мы можем, только анализируя график в целом. В данных точках мы наблюдаем за действиями остальных групп спекулянтов (мелкие и крупные хеджеры).
Итак, давайте начнем сначала.
В нашем примере мы видим, что изначально открытый интерес был довольно низким. Мы видим, что хеджеры не стремились ничего покупать. Большинство позиций крупных спекулянтов находятся выше уровня 80, а значит в зоне перекупленности. В силу того, что рынок слабо разогрет, крупные игроки не спешат закупаться, но, несмотря на это, потенциал для покупок все еще очень большой. Затихли и мелкие трейдеры. В силу того, что на рынке денег немного и лидируют покупки, то можно сделать вывод, что можно смело выходить в длинные позиции.
Теперь мы видим, что рынок вырос. Новая крайняя точка с крайне высоким открытым интересом.
О том, что рынок перегрет, свидетельствует критически высокий открытый интерес. Помните, что позиции хеджеров находятся снизу. Мелкие и крупные трейдеры находятся на пике покупок. Как тут действовать? Мелких игроков можно спустить. Крупные игроки, как правило, в такой ситуации фиксируют свою прибыль, с помощью продажи собственных позиций более мелким фигурам на рынке. В данный момент потенциал для роста исчерпан, ведь денег на рынке переизбыток.
На скриншоте сверху мы видим, что на следующей неделе было падение. В этом случае нет смысла ставить длинные прогнозы, ведь нам неизвестно, что произошло, возможно, это был разворот рынка, а возможно, и фиксация прибыли. Далее, мы можем видеть следующую точку открытого интереса на нашем графике в районе 17 декабря.
Стоит отметить, что тут открытый интерес достаточно низок, хотя он и находится выше предыдущего минимума. Мы видим, что крупные игроки продолжают закупаться. В этот момент хеджеры ведут себя спокойно и не мешают крупным спекулянтам покупать. Как рынок показал себя на следующей неделе?
Мы видим небольшие колебания открытого интереса. Ниже можно заметить еще одну точку открытого интереса.
Несмотря на то, что крупные спекулянты продолжали закупаться и по логике должны были фиксировать свою прибыль, картина сложилась иная по двум следующим причинам:
1. Позиции крупных спекулянтов на рынке Форекс еще не успели достичь ключевых позиций индекса СОТ.
2. Индекс СОТ по коммерческим трейдерам может пойти еще ниже, что повлечет за собой рост цены.
Именно это и произошло.
В итоге мы получаем еще одно критическое значение. И большие, и мелкие спекулянты находятся на максимуме, а хеджеры – на минимуме. Глядя на эту картину, можно сделать вывод, что вскоре мы заметим фиксацию прибыли крупных спекулянтов, ведь открытый интерес поднялся еще выше.
На следующей неделе мы наблюдаем снижение, которое затянулось. Но забегать наперед с прогнозами индекса СОТ, не стоит. Следующая ключевая точка оказалась не настолько критической, как предыдущая.
Стоит отметить, что движение все же имеется. Индекс спекулянтов находится на пике. Индекс по хеджерам нам не мешает, ведь он находится практически на минимуме. Основываясь на этих данных, можно смело заявлять, что будет фиксация. Мы видим, что так и произошло, график пошел вниз.
Дальше никаких точных выводов мы сделать не можем, ведь следующая точка на нашем графике невысока.
Давайте рассмотрим канадский доллар. Тут я вам показу парочку весьма интересных примеров. Для начала нам нужно оценить индекс открытого интереса, а затем найти на графике критическую точку.
Мы видим, что индекс открытого интереса находится на минимальном уровне. По индексу СОТ позиции мелких и крупных спекулянтов, а также хеджеров находятся примерно посередине. Конкретных выводов тут сделать мы не можем. Следующая критическая точка с минимальным открытым интересом.
Далее мы можем отметить незначительно снижение позиций коммерческих трейдеров. Поползли вниз и позиции крупных спекулянтов, а вот мелкие спекулянты немного подросли. Для того чтобы хорошо разобраться, что конкретно происходит в данный момент, мы увеличим интервал и проанализируем, что было до этого.
Теперь нам отчетливо видно, что раньше крупные спекулянты торговали, а хеджеры покупали. Отмечаем, что у нас есть возможность наращивать позиции, ведь открытый интерес достаточно низкий. Дальше нам стоит перейти с следующей критической точки.
Здесь мы можем отметить, что индекс СОТ на минимуме по крупным и мелким спекулянтам и на максимуме по хеджерам. Видя такую картину, мы можем сделать вывод, что дальше будет фиксация прибыли по Short. По коротким позициям. А на самом деле ситуация сложилась иначе. Рост начался через 7 дней, после сигнала.
Если бы мы торговали только по данным отчетам, мы бы уже терпели убытки. Поэтому я напоминаю вам, что отчеты мы используем только в качестве фильтра, но ни в коем случае не как отдельную торговую систему. Далее мы видим еще одну критическую точку по открытому интересу, в том месте, где рынок уже перегрет.
Чего стоит ожидать? Отмечаем, что рынок Форекс перегрет относительно Short’ов. Скорее всего, крупные спекулянтов в ближайшее время будут фиксировать прибыль по коротким позициям. Скорее всего, будет рост. Произошло именно так, как мы предположили.
После этого на протяжении нескольких недель индекс открытого интереса находился на одном уровне. Сделать внятных выводов тут невозможно.
Несмотря на это, мы четко видим, что мелкие трейдеры затаились по максимуму, а крупные в это время наращивали позиции. Хеджеры, в свою очередь, направляются против тренда вниз. Создается хорошая основа для открытия на покупку крупными трейдерами, что и происходит в дальнейшем. Обращаю ваше внимание на то, что в представленном случае мы руководствовались данными по мелким трейдерам. Иногда и они могут быть полезными. Ну, вот и все надеюсь, что данный обзор был для вас интересным, полезным и понятным.
Важно! Напоминаю вам, что отчеты СОТ необходимо использовать лишь в качестве индикатора для вашей системы, который проверяется 1 раз в неделю перед открытием рынка. Торговать исключительно на отчетах СОТ не стоит, ведь это достаточно ненадежно и трудоемко.
Похожие статьи:
Дивергенция на Форекс и все, что нужно о ней знать
Заработок в интернете
Как определять уровни поддержки/сопротивления на автомате?
Метод Jarroo. Форекс стратегия на основе Price Action.
Несколько советников на одном счету. Как построить растущую кривую доходности?